Pontuação da Fórmula 1: veja a evolução na história

Veja como a pontuação da Fórmula 1 evoluiu ao longo dos anos.

A pontuação da Fórmula 1 é um aspecto crucial do campeonato, determinando quem será o campeão mundial ao final da temporada. Desde a sua criação em 1950, a Fórmula 1 passou por diversas alterações em seu sistema de pontuação, refletindo mudanças no número de competidores, nas corridas e na dinâmica da competição. Este texto aborda como a pontuação evoluiu ao longo dos anos, detalhando cada sistema que foi utilizado.

➡️ Siga o Lance! no WhatsApp e acompanhe em tempo real as principais notícias do esporte

Evolução do sistema de pontuação da Fórmula 1

1950-1959

Nos primeiros anos da Fórmula 1, o sistema de pontuação premiava apenas os cinco primeiros colocados de cada corrida. A pontuação era a seguinte:

1. 1º lugar: 8 pontos
  2. 2º lugar: 6 pontos
  3. 3º lugar: 4 pontos
  4. 4º lugar: 3 pontos
  5. 5º lugar: 2 pontos
  6. Volta mais rápida: 1 ponto extra

Este sistema foi utilizado até 1959, e o ponto extra pela volta mais rápida adicionava uma camada estratégica às corridas.

1960-1990

Em 1960, o sistema de pontuação foi ajustado para:

O ponto para a volta mais rápida foi removido, e o sistema de pontuação passou a ser focado exclusivamente nas posições finais. Esse modelo permaneceu por várias décadas, até o início dos anos 1990.

1991-2002

Em 1991, houve uma mudança significativa na pontuação da Fórmula 1:

O aumento de pontos para o vencedor (de 9 para 10) foi projetado para recompensar mais aqueles que conquistavam a vitória, enquanto os pontos atribuídos às outras posições permaneceram os mesmos.

2003-2009

Para aumentar a competitividade e a disputa ao longo das temporadas, o sistema de pontuação foi expandido em 2003 para incluir os oito primeiros colocados, oferecendo mais oportunidades para os pilotos conquistarem pontos:

Esse sistema ajudou a equilibrar a pontuação entre os pilotos e tornou mais relevante o desempenho constante durante a temporada.

2010 - presente

Em 2010, a Fórmula 1 implementou o sistema de pontuação atual, premiando os 10 primeiros colocados e tornando as vitórias ainda mais valiosas. A pontuação é a seguinte:

Além disso, a partir de 2019, o ponto extra pela volta mais rápida foi reintroduzido. Esse ponto só é concedido se o piloto que fizer a volta mais rápida terminar entre os dez primeiros colocados.

Impacto do sistema de pontuação

As mudanças no sistema de pontuação da Fórmula 1 ao longo dos anos visaram principalmente equilibrar a disputa pelo campeonato e garantir que mais pilotos e equipes tivessem chances de pontuar e lutar por posições importantes. O sistema atual, que beneficia 10 pilotos em cada corrida, incentiva consistência ao longo da temporada, recompensando tanto vitórias quanto resultados regulares entre os primeiros colocados.

A volta do ponto para a volta mais rápida também introduziu um novo elemento estratégico nas corridas modernas, pois equipes podem buscar o ponto extra para aumentar sua vantagem ou diminuir a diferença no campeonato.