Erika vai brigar por ouro inédito para o judô feminino no Mundial

Quinta colocada nos Mundiais do Rio, em 2007, e Tóquio, em 2010, Erika Miranda, da categoria meio-leve (até 52kg), pode se tornar a primeira judoca brasileira a conquistar uma medalha de ouro em Mundiais. Na tarde desta terça-feira, a judoca se garantiu na final do Mundial do Rio de Janeiro, no Maracanãzinho, ao derrotar a romena Andreea Chitu.  As duas haviam se enfrentado nas oitavas de final do Mundial de Paris, em 2011, com vitória para a romena. Na briga pelo ouro, Erika enfrentará a líder do ranking Majlinda Kelmendi, do Kosovo.

Na semifinal, Erika obteve um wazari logo no início da luta. Em seguida, ela recebeu uma punição. A romena também acabou punida logo depois. Tranquila, e sorrindo, a brasileira controlou bem o combate e se classificou para a final.

Erika ficou de bye na primeira rodada. Sua primeira luta foi contra a holandesa Birgit Ente. As duas tinham se enfrentado em julho deste ano nas quartas de final do Grand Slam de Moscou. Na ocasião, a brasileira venceu, fato que se repetiu nesta terça-feira. O duelo foi equilibrado, com a holandesa recebendo três punições e Erika duas. Porém, a brasileira conseguiu o ippon faltando 16s para o término do combate.

Nas oitavas de final, Erika enfrentou a russa Natalia Kuziutina, para quem havia perdido na disputa do bronze no Mundial de Tóquio. Foi mais uma luta equilibrada, amarrada. Mas a brasileira ficou com a vitória após a rival receber três punições, contra duas da judoca do Brasil. Nas quartas de final, a adversária foi a finlandesa Jaana Sundberg.

As duas tinham se enfrentado três vezes em fases agudas. Nas oitavas de final do Grand Slam do Rio, em 2011, Erika venceu. Este ano, a brasileira havia perdido na disputa pelo quinto lugar no World Masters, em maio, e na final do Grand Slam de Moscou, em julho. Mas novamente em casa, a brasileira voltou a derrotar a rival. Sundberg recebeu uma punição no início do combate. Logo depois, Erkia conseguiu um yuko. Faltando 2m05s para o término da luta, a brasileira obteve mais um ippon.