Pool da Copa América: Deu Bolívia, 18 anos depois

A Bolívia conseguiu uma vitória impensada e inesperada para os seus torcedores, que jamais imaginariam um primeiro tempo de sonho e um sofrimento único no segundo tempo. A Verde conseguiu romper um jejum de 18 anos sem ganhar na Copa América, ao surpreender por 3 a 2 o Equador. Com essa vitória a seleção segue invicta e soma quatro pontos na tabela do Grupo A.

O primeiro tempo foi inesquecível para a Bolívia, único desde muito tempo. Os torcedores que assistiram no Estádio Elías Figueroa estavam atônitos, não podiam acreditar no que estava acontecendo. Se com 50 segundos Smedberg já havia dado o aviso com um potente chute em uma cobrança de falta, aos quatro minutos em um escanteio também cobrado pelo sueco-boliviano apareceu a cabeça de Raldes para por o 1 a 0 no placar.

A pressão sobre cada bola e a diminuição de espaços continuou. Os equatorianos, dirigidos por Gustavo Quinteros não podiam acreditar no que se passava e continuavam presos na sua linha defensiva, produto da pressão que exerciam Pedriel e Marcelo Moreno.

E MAIS:
> Gareca quer que peruanos mantenham 'ideia de jogo' contra a Venezuela
> 'Imensa Vinotinto!', vibra jornal venezuelano

Aos 17 minutos a Bolívia deu outro golpe após Pedriel pressionar Ayoví e recuperar a bola, passá-la para Moreno que deu bom passe para Smedberg chutar e fazer o segundo gol. Obrigado pelas circunstâncias o Equador adiantou suas linhas, insistiu com Enner Valencia e Montero, porém a figura de Romel Quiñónez começou a se agigantar. O goleiro defendeu bons arremates de Valencia e Noboa, e pouco antes do final do primeiro tempo defendeu um pênalti de Valencia. A defesa foi uma injeção de ânimo, pois aos 42 minutos Marcelo Moreno ampliou para 3 a 0, convertendo um pênalti de Erazo sobre Lizio.

Com esse resultado o segundo tempo foi outro, porque o Equador foi com tudo para o ataque. Aos dois minutos, quando mal havia reiniciado a partida, Valencia descontou. O ritmo do jogo aumentou, porque Quiñónez e os zagueiros sustentavam uma vitória que ficou ameaçada quando Bolaños voltou a descontar para o Equador com um chutaço.

O placar 3 a 2 não fez mais do que mexer com os nervos dos torcedores bolivianos, porém os jogadores da seleção não acusaram o golpe. As mãos de Quiñónez garantiram a vantagem até o apito final.

Na sexta-feira, na terceira e última rodada do Grupo A, a Bolívia buscará sua classificação diante do Chile. As duas seleções estão com quatro pontos, enquanto que o México encara o Equador.