Fora de campo: entenda como é o trabalho dos nutricionistas de um clube de futebol
Profissionais explicam detalhes da atuação e desvendam mitos sobre a alimentações dos atletas<br>
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A comissão técnica de um time de futebol evoluiu nos últimos anos e parou de ser preenchida por apenas treinador e auxiliares. Agora, é comum observar nos times uma ampla ramificações de outras profissões importantes para manter os atletas com o alto desempenho em campo. Uma delas é a nutrição esportiva, que ainda carrega muitos mitos e curiosidades.
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A ligação entre nutrição e esporte é recente, ganhando força na reta final do século XX e evoluindo consideravelmente a partir dos anos 2000. Para Maria Júlia Goulart, nutricionista do Internacional, o crescimento da atuação dessa área da saúde, no âmbito futebolístico, é evidente.
- Tanto a comissão técnica, quanto os atletas têm valorizado mais a nutrição de forma geral, mas principalmente pela otimização da performance. Esta valorização é fruto dos muitos estudos atuais sobre o papel desta ciência dentro do futebol. Os atletas, a cada dia que passa, entendem e sentem o quanto a nutrição auxilia no seu desempenho físico e na recuperação muscular - afirmou Maria Júlia.
Mas, afinal, quais são as atribuições desse profissional dentro de um departamento de futebol? Maria Júlia Goulart, do Inter, explica:
- O nosso trabalho engloba acompanhamento e realização de cardápios das refeições do CT, das viagens, jogos e hotéis de concentração; anamneses e cálculos alimentares de planos específicos para os atletas; produção de materiais educativos; prescrição de suplementação individualizada e de equipe; acompanhamento da composição corporal e exames bioquímicos; reuniões transdisciplinares e consultorias, e fiscalização e gestão da empresa de alimentação - explicou.
Kaike Miotto, responsável pela nutrição do elenco do Guarani-SP, tradicional equipe de Campinas, também apresentou uma opinião sobre a presença de nutricionistas em comissões técnicas. Na visão dele, algumas barreiras ainda precisam ser enfrentadas para a plena aceitação do trabalho nos bastidores do esporte.
- A nutrição avançou bastante, mas ainda temos muito espaço a conquistar no futebol e em outras modalidades. Em vários lugares existe um pensamento arcaico sobre nutrição e performance esportiva, mas com oportunidade, união e conhecimento, estamos avançado e mostrando a nossa importância no cenário esportivo - pontuou o profissional.
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Guilherme Rosa, nutricionista do Avaí, destaca que a disseminação de informações sobre a importância de uma boa nutrição, tanto no esporte, quanto em outros segmentos, tem despertado nas pessoas um interesse maior de cuidar da alimentação.
- É de conhecimento da maioria que uma boa nutrição pode proporcionar uma longevidade com saúde, além de prevenir inúmeras doenças que muitas vezes são irreversíveis. Nutrição é sinônimo de qualidade de vida, e mais do que nunca estamos valorizando isso. As pessoas não querem apenas viver, elas querem viver da melhor forma possível - argumentou.
Atualmente, no Instagram, existem inúmeros perfis que falam sobre nutrição e divulgam dietas a serem seguidas, com a promessa de ótimos resultados em um curto espaço de tempo. O nutricionista do Avaí, faz um alerta a respeito dessa realidade:
- Hoje, com as redes sociais, existe a propagação de muita informação falsa referente à nutrição, uma das mais famosas é reduzir a alimentação a um cálculo simplório de macronutrientes. Se for assim, então consumir brigadeiro e maçã, desde que tenham a mesma quantidade de calorias, vai dar no mesmo, certo? Errado! Outro ponto é que não existe receita universal para todos os atletas, cada um deles requer uma prescrição individualizada. Então, copiar o que outro atleta está fazendo não vai funcionar - finalizou.
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