Logo Lance!
logo lance!

Acesse sua conta para ter acesso a conteúdos exclusivos e personalizados!

Os cinco fatores que pesaram para o frustrante empate da Seleção

Brasil entrou em campo pela primeira vez em 2019 e, diante do modesto Panamá, ficou no 1 a 1 em duelo realizado em Portugal

Brasil x Panamá
Richarlison lamenta: o camisa 21 foi o melhor jogador do ataque no empate em 1 a 1 (Foto: MIGUEL RIOPA / AFP)

O primeiro teste da Seleção Brasileira em 2019 se deu neste sábado, em amistoso com o Panamá, no Estádio do Dragão (Porto). O empate em 1 a 1 frustrou a todos que pararam para assistir ao Brasil, que entrou com um meio-campo jovem - Casemiro, Arthur e Lucas Paquetá, autor do gol canarinho - e muito aguardado por Tite.

No entanto, a estratégia, no geral, não engrenou, e o que se viu foi uma equipe pobre na criação, sem improviso e com Philippe Coutinho e Roberto Firmino, sobretudo, decepcionando. Confira cinco fatores que pesaram para o tropeço:

A ESTRATÉGIA PARA VAZAR A RETRANCA

Paquetá pisou na área diversas vezes (Foto: Lucas Figueiredo/CBF)

​O Brasil encontrou um Panamá com três zagueiros e que, sem a bola, defendia com uma linha de cinco. A estratégia de Tite, assim, foi a de um time com amplitude para atacar ações, com os laterais bem participativos, Coutinho flutuando por dentro e Lucas Paquetá, principalmente, acionado na área.

E o primeiro gol surgiu quando Casemiro viu espaço na intermediária, recebeu de Fágner, com o Panamá bem recuado, e achou Paquetá do outro lado. No geral, o Brasil teve controle das ações, embora tenha levado um gol - irregular - de bola parada, porém foi pouco incisivo para construir um placar elástico.

POUCO IMPROVISO

Firmino não fez uma boa partida (Foto: Pedro Martins / MoWA Press)

​Coutinho está longe de viver a sua melhor fase técnica. Até por isso, não arriscou jogadas individuais e nem os seus precisos chutes de fora. Roberto Firmino, seu antigo companheiro de Liverpool, também ficou devendo na etapa inicial e não incomodou o ferrolho adversário como se esperava.

Aliás, Coutinho, provavelmente orientado por Tite e já como articulador com a saída de Paquetá - que estava bem - no início do segundo tempo, utilizou o recurso da bola longa mais do que o necessário para achar brecha no rival.

RICHARLISON, UM OÁSIS

Richarlison incomoda a zaga rival (Foto: MIGUEL RIOPA / AFP)

Em nova chance como titular na Seleção de Tite, Richarlison foi o único do sistema ofensivo que buscou jogadas incisivas e, com dribles, tentou desmontar a defesa adversária, que se postou bem ao longo de toda peleja.

O camisa 21 não foi à rede, perdeu duas boas oportunidades, inclusive com uma bola na trave, mas certamente foi o que mais agradou Tite, que o escalou como ponta direita e o deu liberdade para se aproximar da referência.

CENTROAVANTES NÃO FUNCIONAM

Firmino saiu no segundo tempo, quando Jesus entrou e também rendeu pouco como referência (Foto: MIGUEL RIOPA / AFP)

Roberto Firmino, como já citado, não teve um bom rendimento e foi discreto enquanto teve em campo. Saiu ainda no início da etapa final. Gabriel Jesus foi o escolhido para tentar incomodar a defesa panamenha, mas não conseguiu sobressair em cima dos zagueiros e avançar para retomar a titularidade.

Everton também entrou nos minutos para colaborar com Jesus, porém a sua atuação foi tímida e não deu a agressividade que o Tite esperava quando tirou Paquetá para explorar o bom mano a mano de Cebolinha.

ENTREGA PANAMENHA E PRESSÃO

Panamá jogou como se fosse Copa do Mundo (Foto: M. RIOPA / AFP)

O Panamá teve uma postura e obediência tática de dar inveja. A equipe de Julio César Dely Valdés foi aguerrida e "competiu" no amistoso como se tivesse em um jogo de Copa do Mundo. O Brasil não igualou na disposição e, apático, não transformou a imensa superioridade na posse em oportunidades claras.

Agora, o desafio tende a ser mais encardido ainda, uma vez que encara a República Tcheca, com mais recursos técnicos, na terça-feira. A pressão por uma vitória contundente e com uma atuação a "nível Seleção Brasileira" não podem travar a equipe de Tite. Pelo contrário, tem de servir como combustível.