Cinco motivos para o São Paulo ‘acordar’ e voltar a se dedicar no Brasileirão

Desde que venceu a Copa do Brasil, Tricolor vai 'empurrando com a barriga' o restante do ano

53107956059_4cef019b07_o-aspect-ratio-512-320
Dorival Júnior precisa melhorar rendimento do São Paulo no Brasileirão (Foto: Rubens Chiri/Saopaulofc.net)

O São Paulo enfrenta o Athletico-PR neste domingo (29), às 16h (horário de Brasília), fora de casa, tentando juntar os cacos da goleada por 5 a 0 sofrida diante do Palmeiras, um vexame que não foi obra do acaso. Desde que venceu a Copa do Brasil, no fim de setembro, o Tricolor passou a "empurrar com a barriga" o restante da temporada, com atuações medianas e resultados protocolares - exceção feita à vitória no clássico diante do Corinthians.

+ Tudo sobre o Tricolor agora no WhatsApp. Siga o nosso novo canal Lance! São Paulo

O time de Dorival Júnior, no entanto, não está com a temporada resolvida e precisa "acordar"! no Brasileirão o mais rápido possível para evitar problemas maiores, como o risco de rebaixamento. A seguir, apresentamos cinco motivos para o São Paulo se dedicar - de verdade - às últimas rodadas do campeonato.

>SE RECUPERAR DO VEXAME DIANTE DO PALMEIRAS
A derrota por 5 a 0 diante do Palmeiras foi a maior goleada do clássico. Isso dá uma dimensão do tamanho da vergonha que o Tricolor passou em um dos maiores clássicos do país. Além do resultado, a má atuação, tanto individual quando coletiva, deixa o torcedor em dúvida sobre qual nível real do time do São Paulo perante seus adversários. Simples assim: o torcedor precisa de uma resposta.

Zé Rafael e James Rodriguez - Palmeiras 5x0 São Paulo
(Foto: Rubens Chiri/Saopaulofc.net)

>HONRAR O TÍTULO DA COPA DO BRASIL
O roteiro da conquista foi praticamente perfeito: o São Paulo eliminou Palmeiras nas quartas de final, Corinthians na semifinal e Flamengo na decisão. Além disso, a Copa do Brasil é considerada um dos principais campeonatos do país, ao lado do Brasileirão e da Libertadores, conferindo status ao seu campeão.

Alguns fatores, como a dificuldade do torneio, a premiação (de mais de R$ 70 milhões apenas para o campeão), ou até mesmo a vaga de Libertadores que o campeão ganha, ajudam a conferir prestígio à competição. Encerrar a temporada em baixa não combina com uma equipe que levou um dos principais torneios do país. O São Paulo precisa honrar aquilo que conquistou em campo.

São Paulo - Copa do Brasil
A campanha atual do São Paulo no Brasileirão não combina com um time campeão da Copa do Brasil (Foto: Fernando Roberto/Lance!)

>EVITAR A PIOR CAMPANHA DA SUA HISTÓRIA COMO VISITANTE
Em 14 jogos disputados, o São Paulo ainda não venceu como visitante nesta edição do Brasileirão. A estatística, por si só, já é assustadora, mas sempre dá para piorar: nunca o Tricolor demorou tanto tempo para vencer o seu primeiro jogo como visitante no Campeonato Brasileiro (a pior sequência, até então, era de oito jogos sem vencer).

Apenas América-MG (o lanterna do Brasileirão) e São Paulo não venceram fora de casa na competição. São apenas seis pontos conquistados ao longo de todo o campeonato. Neste ritmo, o São Paulo caminha a passos largos para fazer sua pior campanha como visitante na história do Brasileirão por pontos corridos com 20 times (desde 2006), superando o ano de 2017, quando conquistou apenas 15 pontos.

BRASILEIRO A 2023, AMERICA-MG X SAO PAULO
São Paulo e América-MG têm as duas piores campanhas como visitante no Brasileirão (Foto: Fernando Moreno/AGIF)

>TERMINAR EM UMA POSIÇÃO MELHOR EM COMPARAÇÃO COM OS ÚLTIMOS ANOS
O São Paulo se acostumou a ocupar o meio da tabela do Brasileirão. Nas últimas duas temporadas, o clube do Morumbi terminou a competição na 13ª e 9ª posição, nos anos de 2021 e 2022, respectivamente. Para o Tricolor, uma boa reta final de temporada seria a oportunidade perfeita para conseguir uma colocação melhor no campeonato em comparação com anos anteriores, algo mais condizente com a sua grandeza.

SAO PAULO, SP, 20.09.2023-SAO PAULO (SP) X FORTALEZA (CE)
Luciano lamenta chance desperdiçada pelo São Paulo em jogo do Brasileirão (Foto: Vinicius Nunes/Agencia F8/Gazeta Press)

>PREMIAÇÃO POR CAMPANHA
Possivelmente é o motivo que menos interfere no trabalho de campo, mas ainda é uma preocupação para o clube. A CBF ainda não divulgou a quantia que será distribuída entre os participantes do Brasileirão deste ano, mas, tomando como base os valores distribuídos na última temporada, o São Paulo receberia R$ 24,7 milhões caso termine o campeonato na 10ª colocação da tabela, posição que ocupa atualmente.

Entretanto, terminando a competição na 8ª posição, apenas duas acima da atual, o Tricolor embolsaria quase R$ 30 milhões pela campanha. O mesmo vale em caso de queda de rendimento: caso o clube do Morumbi termine o campeonato duas posições abaixo, a quantia recebida ficaria em torno de R$ 18 milhões. Vale um esforço a mais, não?